Summer camp at Pare (Part 4)

happy Mondaaaay!!!

Hai.. hai kawans. how’s your monday? hopefully like mine: colorfull! Actually pengen ikutan kontesnya Pakdhe, udah punya bahan. tapi pas buka ternyata baru ngeh kalok udah habis bok deadline-nya (tata bahasa si ais kacau euy!).

Okeh.. bagaimana kalok saya lanjutin soal summer camp saya di Pare? As my promise kemaren di postingan sebelum ini, saya janji mau ngasih list harganya. tahan nafas dulu yah, karena harganya murah-murah bok!

nih buat gambaran kasaran uang yang saya keluarkan pas saya di Pare (di luar transport saya ke sana yah):

1. Biaya Camp : Rp. 100.000
2. Biaya kursus TOEFL structure dua minggu (OXFORD): Rp. 100.000
3. Biaya kursus speaking satu bulan (Daffodils) : Rp. 175.000
4. Biaya kursus speaking & Pronounciation (Fajar English Course) dua minggu : Rp. 70.000 (@ 35.000)
5. Biaya sewa sepeda satu bulan : Rp. 50.000
6. Biaya makan : Rp. 350.000 (yang ini aseli kasar banget loh, soalnya saya kalau makan saya sesuka hati aja, tapi FYI aja nih biaya makan di sana murah bok! sekali makan sekitar 3500 – 5000. Kecuali kalau mau makan iga bakar di cafe damai, yang juarak banget rasanya, itu harganya 12.000).
7. Biaya lain-lain : 150.000 (ini biaya beli-beli souvenir, atau karokean –> ada tempat karoke yang lumayan loh di sana!, atau sekedar jalan-jalan).

Nah sekitar segitulah biaya NORMAL nya kalau kita mau menghabiskan waktu satu bulan dengan ikut empat kelas selama sebulan. Jadi, besaran biayanya tergantung banget sama kelas yang mau kita ambil. Nah, harga masing – masing kelas itu variatif depends on lembaganya, lihat aja saya ngambil kelas di tiga lembaga, harganya variatif kan?. tapi yah percaya banget deh gak semahal lembaga bahasa Inggris yang ada di kota-kota besar.

teman-teman sekelas di Oxford🙂

Biaya tambahan yang akan lebih besar adalah biaya tambahan untuk kita pergi-pergi ke tempat wisata. Karena kelas itu biasanya ada senin-jumat, sabtu – minggu libur, nah biasanya anak-anak itu bikin kelompok-kelompok kecil buat pergi travelling. Ini yang saya gak sempet ngikut. err…actually bukan gak sempet, gak ada duit tepatnya. hahahahha… kan tujuannya ke sana belajar, bukan wisata (*cih! padune ndak ado piti mak!!)

kalau biaya travelling ini depends on masing-masing kelompok yah, tapi sekitaran 150.000 – 200.000an kalok gak salah. Biasanya yang paling sering itu ke Bromo (sunrise-nya bagus banget! dan banyak bule yang bisa buat sparing partner), atau ke Pulau Sempu, atau ke Malang, atau bahkan ke Bali. semakin banyak temen sekelompok, semakin murah.

Gambaran Pulau Sempu, Jawa Timur. Nyolong dari temen sekamar yang ikutan pergi ke sana

***

nah kira-kira apa yang belon nih? masih banyak loh sebenarnya, next time kalok niat saya lanjutin deh. atau kalau ada yang mau nanya-nanya lebih lanjut bisa nanya di kolom komentar, atau hubungin saya di efbe kek, di twitter kek, atau yang udah punya nomor saya bisa sms saya, ok? Kalik aja saya bisa nemenin ke sana, mau ketemuan sama cinlok saya *hush!
huahahahahha…

30 Comments

Filed under [drama] lepas, [drama] sekitar

30 responses to “Summer camp at Pare (Part 4)

  1. seru summer camp nya kayanya mbak ais..

  2. Asyiiikk.. ais ada cinlok :p

    tempat wisatanya bgs bgt is… ahh.. jd pengen.. tapi semurah apapun ttp aja transpornya yg mahal ~_~

  3. total jendral sekitar +1jt an ya Is
    boleh juga. jadi pengen … anter ponakan hehehe
    saya bagian jajan dan jalan2nya
    tapi kapaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan?
    Is mbok sini bantuin jagain warungku dulu selama aku di Pare gimanah? hahahaha

    • yup…sekitar segitu kok mbak nik,buat satu orang. malah kalau buat adek-kakak itu mungkin bisa jadi lebih murah, kemaren ada program paket liburan gitu yang kalau gak salah di Fajar itu camp dan programnya 150ribu loh.
      boleh…boleh,kapan mau pergi ke Pare Mbak? kalok bayarannya sesuai why not?
      hihihihihihihihi.

  4. ada gak camp buat ibu2?🙂

  5. jadi… itu semuah totalnya berapahh? #males mikir

  6. itu serius? gila.. makan 350ribu/bulan? aku mau ksana ajah!!!!

  7. wihhhh seru banget,… *Pengeeeennnn*

  8. Sya

    Aissss, apa kabar? Lama tak main ke mari saya🙂

  9. 'Ne

    asyiikk jalan teruuuss.. selamat menikmati selagi bisa😀

  10. puput

    numpang tanya…buat pendaftarannya enaknya gmn??? via online pa datang ksana langsung???

    • mendingan langsung kalau pas bulan sepi-sepi seperti ini, karena kalau via onlen kita gak tahu kondisi tempat lesnya kek gemana, cocok atau enggak, jauh atau gak dari camp. jadi mendingan dateng beberapa hari sebelumnya aja buat beradaptasi terlebih dahulu.
      kalau butuh info lebih lanjut bisa ngubungin imel aku juga boleh, aku kebetulan masih punya temen di sana yang mungkin bisa bantu🙂

  11. erna

    mbak.. punya no kontak Fajar camp? thanks

  12. chan

    kak , emg jdwal speaking d fajar itu mulai jam brapa?
    kalo kaka ikutan bnyak program apa gak tabrak.an jamnya ?

  13. kak… boleh tanya gak disana laundrynya berapaan ya ?? ada yang sebulan gak di fajarnya? mkasih🙂

  14. VOC

    total abis brapa itu mbak slma disana?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s