yang bilang hari ini tanggal cantik angkat tangan!

ayok angkat tangan. saya sih bingung dan belon menentukan sikap ini tanggal bagus atau enggak. yang jelas, di tanggal ini saya pernah punya janji denagn seseorang *woops*

tanggal ini sebenarnya terlupakan oleh saya, sampai tadi pagi waktu lagi mau b’erkicau’ saya nemu ‘kicauan’ salah seorang kawan saya. dan sumpah sekarang saya lagi males banget nyarinya, kurang lebih begini kata-katanya:

tidak perlu berlebihan, tanggal dan tahun itu hasil budaya manusia loh

saya ngakak. inget kuliah jaman S1 dulu; pas dosen bilang soal konsep waktu menurut Henri Bergson, seorang filsug Perancis yang terkenal denga teori mengenai kesadaran.

Bergson membagi waktu menjadi dua, yaitu temp (dalam bahasa Perancis) sebelum menerjemahkannya ke dalam Bahasa Indonesia ada baiknya saya menceritakan dulu definisi dari temps ini. temps menurut Bergson merupakan waktu yang digunakan dalam kehidupan rutinitas kita sehari-hari. misalnya satu jam, dua jam, atau tanggal satu tanggal dua. dan ini merupakan waktu yang objektif.

yang kedua menurut Bergson adalah duree (atau duration) ; yaitu merupakan waktu yang tidak berhubungan dengan ruang, waktu yang bersifat tidak objektif. waktu yang ini berkaitan dengan kesadaran dan perasaan.

bingung?

baiklah mari kita memberikan contoh. karena biasanya pemberian contoh akan memudahkan pemahaman. pernahkah kamu mengalami hal seperti ini: kamu berbincang – bincang dengan kekasihmu, dari pukul 09.00 hingga pukul 12.00 dan menurut kamu perbincangan itu rasanya cepaaat banget berlalu.. berbeda dengan jikalau kamu duduk di kelas Aljabar setengah jam. rasanya seperti serius lo lama banget nih kelas, kapan Bapaknya kelar ngomongnya? Kapan bel berbunyi? . Atau saat menunggu si ‘dia’ menelpon dari pagi hingga siang rasanya seperti tiga juta tahun kamu menunggu. nah itu lah yang disebut dengan duree, berhubungan dengan pengalaman eksistensial, berkaitan dengan ‘kesadaran’dan tidak ada alat ukur objektif didalamnya,

sedangkan tempt merupakan waktu yang setengah jam itu, dua jam itu dan ukurannya lebih objektif, di belahan dunia manapun kamu bilang setengah jam yah 30 menit. waktu ini bisa diukur  (karena bersifat objektif tadi)

terus saya mencoba merefleksikan mengenai pernyataan si kawan yang bilang tanggal itu merupakan budaya manusia. kalau penasaran baca ini deh mengenai kalender. dimana disebutkan disitu bahwa awal mulanya adalah si Julius Caesar yang mengganti penanggalan tradisional bangsa Romawi. Ia dibantu Sosiegenes seorang ahli astronomi dari Iskandariyah yang menyarankan penanggalan mengikuti revolusi  matahari.dan itu dimulai pada tahun 45SM.

nah, sedangkan kalender  yang kita pakai secara internasional sekarang dinamakan kalender Masehi yang digunakan oleh umat kristiani yang mengikuti kelahiran Yesus. akan tetapi, untuk perhitungan tahun dan bulan mengikuti kalender yang dibuat oleh Julius Caesar dan Sosiegenes.

kadang kepikiran juga sih: wow… si Julius Caesar itu ebat dan keren ya bisa menambahkan 67 hari pada tahun 45 SM.

Percayalah, saya juga bingung dengan segala konsep yang baru saya temukan di google ini. karena mungkin konsep tanggal dan kalender ini pernah dibahas di kelas IPA, tapi saya lupa. sama seperti saya melupakan Ibu Kota Kalimantan Barat atau Sulawesi Utara.

jadi, kesimpulannya apa Is?

yah sama seperti postingan melompat yang sering saya tulis, melompat kemana-mana, dan gak jelas ujungnya. but in the end of this post, saya mau bermain dengan angka 11. walaupun itu produk manusia, tapi saya kan mainstream banget… pengen juga ikutan efouria lucky eleven ini.

Apa partisipasi saya kali ini? Saya pengen menyebutkan 11 hal mengenai diri saya yang kepikiran saat saya menulis postingan ini (woi, this is my blog, jadi narsis dikit gak apa-apa kan? kalau udah bosen baca di close aja boleh kok window nya. huehhehehehe…):

  1. masih mengendarai astrea grand hijau dari tahun 2000 dulu
  2. gak suka naek becak. kasian sama tukang becaknya
  3. sering merasa inferior terhadap siapapun
  4. gak suka berada di kamar mandi
  5. pernah punya mimpi buat kerja di hotel atau Bank (mereka entah bagaimana terkihat sangat bersinar kan?)
  6. waktu kecil suka bikin denah rumah masa depan
  7. pernah punya teman khayalan dua orang sampai SMP
  8. pernah diputusin gara-gara bukan dokter (hahahahahahaha.. )
  9. punya jilbab hanya dalam beberapa warna dan itu polos semua
  10. sering sok tahu (kontradiktif sama pernyataan inferior itu yak?!?)
  11. suka sama sensai berkendara di kala hujan

cihiy!

so, yang bilang hari ini tanggal cantik siapa? ketahuilah cantiknya itu cuman cantik ditempel di undangan sama souvenir!

*sinis*

****

PS: thanks buat wikipedia atas informasi mengenai Bergson dan Heidegger. dan juga google yang bisa menjawab pertanyaan saya🙂

22 Comments

Filed under [drama] sekitar

22 responses to “yang bilang hari ini tanggal cantik angkat tangan!

  1. kezedot

    sayaaaaaaaaaaaaaaaaaaa………..xixixiixixixiix

    — ais ariani:
    hloh.. yang diangkat tangan, bukan kaki😀 —

  2. kalau tidak baca postingan orang-orang aku gak tau kalau skr tgl 11:-D

    — ais ariani:
    gak notice ya Mbak? —

  3. Sudah baca semua, akhirnya manggut2 di kalimat akhir. Hehe.. iya. No triple 11 cuma cantik di undangan dan souvenir.

    — ais ariani:
    hehehehhe. Tapi itu imho aja sih Mbak Sus, momennya biar pas, biar mudah diinget. gitu kali yak.. —

  4. Mumet baca temp dan duree, hehe…
    Setuju nih, angka 11 yang tiga kali itu cuma tanggal doang. Gak cantik dong, karena sebenarnya adalah tanggal 11-11-2011. Ada angka 2 dan 0-nya😀
    BEda kalau 11-11-1111, itu baru keren puoll #meracau:mrgreen:

    — ais ariani:
    hiahhahahaha… atau gak 20 – 11 – 2011 itu juga keren Kak… —

  5. ehmm… *close window* “cacimaki mpunya blog” hhehe ga denk :p

    errrr… inferior apaan sih?😀 #seriusnanya

    — ais ariani;
    serius nanya nya? serius gak tahunya?
    tapi superior tahukan?
    atau superjunoir? —

    • suasana themes baru…

      — ais ariani:
      akhirnyaaa ada yang nyadaaaar
      *joget* —

    • minder gtu bukan ya? #benerangatau #gausahdihina

      — ais ariani:
      diek, gak becanda yak? superior itu diambil dari kata dasarnya aja super, jadi merasa lebih, nah kalau inferior itu kebalikannya, merasa kurang, merasa rendah diri gitu loh. iya, sama kek minder.
      aku gak ngina loh beneran. aku cuman senyum manis 😀 —

  6. Nyang bagian undangan ma souvenir bikin ngenes..*iyah tutup ah :p

    — ais ariani:
    iya, apalagi kalau souvenirnya namanya dia (dan wanita lain tentu saja!)
    aw..aw..aw… —

  7. kalau saya ga bilang tanggal cantik mba, biasa aja,,
    saya bilangnya tanggal unik.. hehehe

    — ais ariani:
    hiahahha, betul juga sih mas Brur, tanggalnya unik. unik karena deret angka ya.. —

  8. Aku cuma komentar 1 hal.. lo gak tahu ibu kota kalimantan barat is??? apa gunanya kita berteman selama ini di dunia maya??? *sok *pasang muka jutek* hahahahaha.. :p

    — ais ariani:
    huahahahhaha.. siap-siap dimarahin anak paling gaul se pontianak nih kalau begini
    :d
    iya, iya aku cuman gak bisa bedain aja kadang. ini baru inget lagi
    *ngeles*
    hihihihihihi… —

  9. lebih cantik 09-09-09

    *melipir kepojokan

    *urek2 tanah

    — ais ariani:
    uahahahhahaha… huahahhaha
    cantiiik bangeeeeeeeeeeet
    jadi inget sesuatu
    *eh —

  10. Ais… apa kabar? udah lama daku tak kemarih…🙂
    tanggal cantik? hehehe… iya… daku pun mengakui ini tanggal cantik…

    cuman seperti dalam ‘kicauan’ daku… tanggal cantik ini jadi tak terasa istimewa… just another day… karena emang kebetulan pas hari 111111 itu.. got nothing to celebrate.. jadi ya biasa aja..🙂

    tapi kalopun belum nikah, i don’t mind getting married di tanggal yang cantik.. hehehe

    — ais ariani:
    iya, keknya orang yang menganggap tanggal ini cantik itu orang-orang yang punya ‘moment’
    sayangnya aja tugas akhir ku belon kelar. kalau udah kan enak juga ujian pas tanggal ini
    bisa jadi bahan tulisan yang keren
    *hloh?!?! —

  11. Tanggal 11 – 11 memang istimewa buat saya, karena itu tangal kelahiran papi saya. Jadi pas di tahun ini mungkin juga berkesan sekali buat beliau (mungkin ya) karena jadi 11-11-11…


    –ais ariani:
    selamat ulang tahun Oooooom🙂 —

  12. Hohohoho…biarpun katanya tulisan Ais suka loncat-loncat, tapi semua kalimat disini saya baca sampe tuntas…
    Hebat deh tentang 11 hal tentang Ais yang dibagi disini, dan terus terang, karena saya nggak menikah, ulang tahun atau apapun itu di tanggal dimaksud, jadi 11-11-2011 kemarin kesannya biasa-biasa aja buat saya😀

    — ais ariani:
    uahhahahaha.. jadi sebenarnya kesimpulannya yang penting it uadalah moment yang dibangun saat tanggal itu yah Bu,
    bukan tanggalnya
    kalau momentnya pas, tanggal berapapun sepertinya cantik🙂 —

  13. Mbak, saya juga suka rasanya naek motor pas hujan. Basah2 gitu, bukan pake jas hujan atau ponco.:mrgreen:

    Duingin banget, seger gimanaaaa gitu.😀

    — ais ariani:
    terus bisa sambil bersenandung, adem! —

  14. Bener juga ya,,, cantik sich… tapi cuma ditempel dan dilihat saja. Yang jelas sich “Mudah Diingat”. Bener g’???

    — ais ariani:
    bener banget Ti, mudah diinget karena angka satu yang berderet itu
    jadi pas ulang tahun pernikahan gak mungkin dilupakan ya😀 —

  15. Jadi kapan nih Is ganti motor baru? *pletaaaak* qiqiqiqi…
    Yg jelas tgl 11 kmrn ntu banyak yg nikah, macet dimana2, ngeselin :p

    cat baru nih ya? fontnya jd agak gede😉

    — ais ariani:
    ahahahah, ganti motornya nunggu ganti status dari mahasiswa ke something gitu Teh😀
    iya, setelah ada beberapa orang yang protes karena urufnya kekecilan yang kemaren… —

  16. bagi saya sih…tanggal kemarin, hari ini, dan besok ga ada bedanya. Yang berbeda justru aktifitas apa yang akan kita isi….

    — ais ariani:
    Pak Necky..🙂
    betul juga sih Pak… —

  17. Itu semua karena angka satu yang berjejer dan hanya terjadi seratus tahun atau seribu tahun lagi

    — ais ariani:
    iya juga ding, sama kek tahun 99 itu…
    pas bulan 9 tanggal 9. jadi 9-9-99 —

  18. Gua mah sih biasa aja nanggepinnya. Cuman ya orang-orang pada rame ga jelas.

    Kunjungan perdana. Salam kenal.

  19. buat aku sih biasa aja mbak ais..😀

    btw jilbab aku juga polos semua..tapi warna warni..😛

    — ais ariani:
    eh toss dulu dong Fit
    aku belon PD pake jilbab bercorak😀 —

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s