Rumah tangga?

Darimana asal kata “rumah tangga”? dan apa maknanya?

Kemarin, pas saya lagi asik ngerjain powerpoint buat presentasi hari ini, saya sambil dengerin gossip *iyah, dengerin gossip artis gitu* …. Tiba – tiba terlintas kata ‘rumah tangga’. You know lah temans, gossip artis soal rumah tangga mereka yang berantakan atau rumah tangga yang baru di bangun. Some like that lah….
Nah, saya mikir sebenernya kata ‘rumah tangga’ itu berasal dari mana toh? Saya kok lupa pernah mencari tahu kata itu asalnya dari mana.
Asal nyeloteh, saya Tanya sama agil yang baru mau berangkat ke kampus; “kata rumah tangga itu asalnya dari mana yah ?”
*nanya sambil ngeliatin agil ngaca*
“rumah tangga itu aslinya dari rukun tetangga. Tangga itu kata dasarnya. Te itu satu… “
*menjawab dengan sungguh meyakinkan, sambil masang slayer di muka*
Saya mau protes sama dia, tapi dia udah ngucap salam, terus keluar rumah. Dan terdiamlah saya, mempertanyakan pertanyaan itu; kenapa sih disebut rumah tangga? Dan seperti apa yang di sebut dengan rumah tangga? Kenapa bukan rumah cinta? Kenapa bukan …. Rumah kasih? Yang saya bangun sama agil dan humate saya, termasuk rumah tangga gak? Kalau long distance marriage termasuk rumah tangga gak?
Hueleh… hueleh…

4 Comments

Filed under [drama] lepas

4 responses to “Rumah tangga?

  1. Definisi Rumah Tangga.
    Rumah tangga adalah sebuah susunan atau jaringan yang hidup. Yang merupakan
    pusat dari denyut-denyut pergaulan hidup yang menggetar. Dia adalah alam
    pergaulan manusia yang sudah diperkecil yang ditunjukan untuk mengekalkan
    keturunan. Kemudian daripadanya nanti akan terbentuklah ebuah keluarga,
    yaitu suatu jama’ah yang bulat, teratur dan sempurna. Dia bukan sekedar
    tempat tinggal belaka. Tetapi rumah tangga sebagai lambang tempat yang aman,
    yang dapat menenteramkan jiwa, sebagai tempat latihan yang cocok untuk
    menyesuaiakan diri, sebagai bentang yang kuat dalam membina keluarga dan
    merupakan arena yang nyaman bagi orang yang menginginkan hidup bahagia,
    tentram dan sejahtera.

    hanya urusan definisi tak apalah, tapi gimana kalau diganti saja , usulkan ke dewan bahasa

  2. Apa kabar ,Mbak Ais ?
    maaf sudah lama bunda baru bisa mampir lagi.
    selalu sehat ya…………..
    duh, ada apa ya tanya ttg rumah tangga ?
    apakah bunda mau dikirimin undangan dlm waktu dekat ?
    semoga, amin.
    salam.

    • ais

      baiiikk bundaaaa….
      aku juga sudah lama loh gak main ke tempat bunda, udah lama juga gak update blog.
      makasih bunda udah mau mampir

      oia, amiiinnn doanya,
      undnagannya nunggu ais lulus kuliah yah bund..

      huehehehhehehehee

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s