berlatih mengatur anggaran bulanan

udah lama gak ikut kontes. pas jumat pagi ini jalan-jalan ke rumah kawan-kawan banyak yang isinya soal anggaran-anggaran gitu deh. meyakinkan diri bahwa mereka bukan anggota Banggar DPR *hloh?!?!

latihan deh ikut kontes nya pakdhe. actually ragu-ragu juga apa saya boleh ikutan atau gak. mau nanya takut.. pakdhe galaknya lagi keluar di komen (hahahahaha).

kenapa saya gasih judul berlatih? Karena ini memang latihan bagi saya sebelum benar-benar menyusun anggaran bulanan sungguhan besok.

:D

well, this is me, mencoba untuk ngikut kontes anggaran belanja bulanannya Pakdhe

saya tinggal berdua dengan adek saya yang ganteng dan mempesona. di perumahan di daerah barat Jogja, dan setelah beberapa bulan tinggal di sini, baru ngeh kalau ternyata lingkungan perumahan ini udah gak di wilayah Kota Jogja, melaenkan masuk daerah Sleman.

mari kita melihat Anggaran bulanan saya dan adek saya.

di rumah, kami memiliki beberapa barang- barang sebagai berikut:

  1. Televisi
  2. Kulkas
  3. Dispenser
  4. Rice Cooker
  5. Dua buah laptop
  6. Pompa Aer (ini termasuk dihitung di listrik kan yak?).

daaaan… FYI aja nih, listrik di rumah saya 2.200, dan untuk bulanannya kami membayar listrik Rp. 70.000

untuk PDAM, kami gak mbayar, karena kami masih menggunakan air tanah.

kemudian untuk telpon, kami memakai paket langganan yang 63.000, ditambah PPn dan denda telat, kami biasanya bayar telpon sebesar Rp. 65.000

Handphone ada dua eh empat ding. masing-masing dari kami memilki dua handphone dan biasanya saya dan adek saya menghabiskan 50.000 untuk masing-masng dari kami. Jadi, kalau ditotal pengeluaran HP untuk kami berdua Rp. 100.000

next: biaya internet. saya dan adek saya menggunakan modem yang berbeda. saya menggunakan paket modem yang 50.000 dan  adek saya menggunakan paket 110.000 jadi kami berdua biaya internetnya ditotal Rp. 160.000

lalu untuk bensin: kami berdua bulan ini lagi mendadak kere, karena satu motor kami dikirim pulang ke rumah orangtua kami. Jadi motor kami hanya ada satu; dengan asumsi biaya si motor grand itu hemat banget 10.000 bensin bisa untuk adek saya mubeng-mubeng sekitar empat hari. so, sebulan biasanya adek saya mengeluarkan bensin sebanyak Rp. 75.000 (mari kita genapkan sodara-sodara).

beralih ke urusan dapur. untuk urusan dapur, kami menggunakan gas 3kg yang dipake angin-angin oleh saya (hahahaha). biasanya 3 kg itu bisa awet banget loh. mari kita genapkan gas 3kg itu biasanya harganya di sekitar rumah kami Rp. 14.000

untuk kebutuhan ‘isi kulkas’ saya lebih sering belanja random. dari supermarket sampe ke Yu’ sayur yang doyan lewat di depan rumah. mari  kita gabungkan itu dalam kebutuhan bulanan kami. dan untuk sebulan saya bisa menghabiskan duit sebesar Rp. 400.000 (percayalah, saya bisa boros banget kalau udah belanja isi kulkas. Oh iya, biaya itu termasuk kebutuhan kamar mandi kami masing-masing. karena kami memiliki kamar mandi sendiri-sendiri jadi segala macem sabun, odol, shampo itu sendiri-sendiri.

dan itu gak termasuk biaya kami makan di luar (which is lebih sering.)

mari kita bikin rerata, saya dan adek saya dalam sehari kalau makan di luar dalam sehari bisa habis 30.000 (untuk satu orang) dikurang jumlah kami makan di rumah yang mungkin dari 30 hari hanya 10 hari kami makan di rumah. jadi dari 30.000 X 20 = Rp. 600.000

eh iya nyaris lupa! di perumahan kami ada juga iuran sampah dan kemanan yang keduanya ditotal menjadi Rp. 60.000

dan terakhir; untuk biaya tidak terduga seperti untuk ngasih kado, biaya nongkrong atau mendadak harus beli buku dan sebagainya kami mengalokasikan dana Rp. 300.000

dan untuk mempermudah ngitung, saya coba membuat tabel di sini:

Jenis Pengeluaran Jumlah (Rp.)
Listrik

      70. 000

Telpon

      65.000

Handphone

    100.000

Internet

     160.000

Bensin

       75.000

Gas

       14.000

Belanja Bulanan

    400.000

Jajan makan di luar

    600.000

Kemanan + Kebersihan

      60.000

Tak terduga

    300.000

Total

1.844.000

Seru juga ternyata ikut kontes begini. udah lama gak ngerasain :D

hehehehehe. owkey deh sebelon lupa:

Artikel ini diikutsertakan pada kuis Anggaran Belanja Bulanan  di Blogcamp

***

PS: barusan di update setelah ada yang ngomen kalau ada kode aneh. dan setelah di update kenapa tabel nya kagak jadi yak? hiks. ya yang penting masih bisa kebaca kan yak? hehehehe

14 thoughts on “berlatih mengatur anggaran bulanan

  1. lha mbak,, kok ada rumus2 tak dikenal di postingnya? puyeng bacanya. hehehe

    ah,hemat ya.. berdua cuma 2 juta

    jogja, eh sleman emang the best kalau masalah biaya hidup..


    — ais ariani:
    Alhamdulillah diingetin sama Amel. huehehehhe.. jadi keedit deh itu tadi kode-kode aneh
    hihihihi.. lumayan hemat tur sering dibbilang medit :(
    tapi itu anggaran. In fact : lumayan sering kedodoran ngatur nafas dari awal ampek akhir. huehehhehe… —

    • Kok temen2 anggarannya gede banget yak.. berarti pontianak lebih murah buat ‘hidup’ hehehe..

      sukses kontesnya.. :D

      – ais ariani:
      huahahhaha…. ayook pada pindah ke pontianak aja apa yak?!?1 —

  2. listriknya murah sekali ya Ais, btw itu ada kode nyasar dipostingan :)

    – ais ariani:
    waktu bayar listrik pertama kali juga aku bingung Mbak, kok murah banget.
    padahal waktu amsih tinggal di rumah dulu itu listriknya bisa ampek 120rb, padahal ‘cuman’ 900
    eh jebul kena tarif di luar Jogja sepertinya, jadi bisa murah begitu —

  3. Ais kayaknya kurang jeli baca “aturan mainnya” dech. Kita pura-pura jadi Bude yang tinggal di Surabaya dengan barang2 yg dimiliki Pakde dan Bude (menghitung anggaran bulanan Bude, bukan anggaran kita yg tinggal di Yogya) CMIIW :)

    – ais ariani:
    *tutupmuka*
    etdah.
    seriuuss? mosok sih?
    huaaaaaaaaaaaaaaaaaa..
    tapi ya udahlah ya.. kan udah didaptarin. huahahhaha..
    missinterpretasi aku nih :D

  4. Saya telah membaca dengan seksama artikel diatas.
    Saya catat sebagai peserta
    Terima kasih atas partisipasi sahabat.
    Salam hangat dari Surabaya

    – ais ariani:
    Pakdhee…
    *ciumtangan* —

  5. wah emang jogja top markotop deh, di kantor aja berebutan tuh penempatan jogja say…ais udah dapet blm model u skripsinya coba ke mbak yundahamasah.blogspot.com deh dia pernah ikutan story pudding temanya alpha wife, tokohnya istri adik iparnya.coba deh.sukses yaaa…

    – ais ariani:
    Mbak Pu, aku kirim email ke mbak Pu loh kapan ituu…
    aku udah baca blognya Mbak Pu, ntar coba aku hubungi, tapi posisi di Palembang ya mereka?
    makasih loh mbak Pu :)

  6. lho mbak ais..bukannya kontesnya ngatur seolah2 itu belanja bulanannya pakde ya???


    — ais ariani:
    baeklah, baeklah sepertinya aku salah interpretasi.. tapi gak tahu juga yak :D
    hahahhahaha —

  7. Saleum,
    Luar biasa hematnya mbak ais,… saya saja yang sendiri lebih dari itu biaya perbulannya. tapi bagus juga, kan Hemat pangkal Kaya, semoga mbak Ais ntar kaya deh :lol: aamiin…
    saleum dmilano

    – ais ariani:
    ihh didoain. makasih Bang :D
    walaupun jebul ini salah toh. hehehehehe… —

  8. wahhh bisa detil gitu ya..

    jujur deh Ais, daku aja gak pernah bikin yang beginian.. dulu sempat sih mau berusaha untuk mencatat semua pengeluaran rumah tangga. Tapi ternyata susaaah. Gak telaten daku…

    tapi untungnya, pada dasarnya daku bukan orang yang boros.. jadi walopun nggak tercatat.. tetep terkontrol kok.. hehehe…

    anyway… paling banyak jajan di luar yak? :D

    – ais ariani:
    innnni karena aku super duper boros Mbak Anna.. aku boros bangeeet.
    apalagi kalau udah ngomongi njajan di luar. seringnya awal bulan sering bangeeet
    hehehhehe.. —

  9. HHmmm …
    Pesan saya cuma satu …
    Coba dibaca lagi soal kontesnya …
    Lalu lakukan revisi …
    Segera !
    (hahahaha)
    :) :) :)

    Salam saya


    — ais ariani:
    niat closing komen dari postingan ini aaah..
    keliatan gak cermat banget yak aku
    *tutupmuka* —

  10. hemat juga yah pengeluarannya dengan total 1,8 juta gitu… waah padahal kayaknya kebutuhan rincinya udah banyaak.. ini variabel bisa nawar dengan harga khusus dimasukkan nggak ya?. hihihi


    — ais ariani:
    huaeheheheh.. dimasukin laah..
    eh tapi aku juga jarang ding nawar. ga iso soale :(

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s